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Historia
 

BREVE VISIÓN HISTÓRICA DE NARONTERRA SEGÚN DIVERSOS TRABAJOS DEL HISTORIADOR NARONÉS ANDRÉS PENA

7º LOCACIÓN - CONDUCCIÓN

Los priores de Xuvia y Pedroso Más atentos a la prosperidad de sus casas o linajes que a sus monasterios, incluyen en los contratos de foro cláusulas que obligan al monasterio en el momento de la reversión (es decir cuando caducan los foros) a aforar los mismos bienes, con el mismo canon y bajo idénticas condiciones siempre a el mismo linaje.

Las familias hidalgas sobredichas se perpetúan también en los cargos municipales de las villas de Ferrol y Neda, sentando las bases de una protoburguesía de sangre, que, en pocas generaciones, mediante endogamia reconstruía continuamente sus genealogías. De su actividad depende una industria de salazón de pescado, extracción de marisco, sobre todo ostras, los puertos, las instalaciones industriales y la pesca desarrollada en el Mar da Xoiva en torno al "Campo das Redes", aforado por Pedroso a los Fernandez de Ferrol (antepasados de la Casa de Mandiá o Casa do Monte), donde acostumbraban a enjugar y lavar las redes los marineros. Junto a la obtención de pescado salado, cueros, vinos (la plantación de vid fue incentivada por los monasterios de Xuvia y Pedroso) y el control de la pesca, pronto aprendieron los fidalgos trasanqueses (Piñeyro, Andrade, Tenrreyro Mandiá) el arte de la comercialización y del tráfico marítimo internacional contando en los siglos siguientes con naves propias en el "mar da Xoiva" o ría de Ferrol, orientadas al comercio del Atlántico sobre todo a Inglaterra. Cocas, Naos y Carabelas - como la famosa nao Sta. María de Caranza de Fernán Pérez de Andrade o la nao de los Piñeiro que sería negada según Gándara a Enrique de Trastámara, pero también a el tráfico con el Mediterráneo (naves de Roi González y Fernán González de Mandiá). Junto con la sal necesaria para la industria de salazón, constituían las principales importaciones paños ingleses bastos de estopilla, y los tejidos como sedas y morillas finos del Mediterráneo.

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