ÚLTIMOS DÍAS PARA ADQUIRIR LOS TICKETS PARA LA COMIDA DE LA "XIX FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO"
La cita gastronómica será el 16 de julio en el Couto y los tickets para el menú, a base de churrasco y pimientos del Couto con patatas, están a la venta en el local social del Couto y en la Cooperativa del Val
Narón, 10 de julio de 2017. Las personas interesadas en asistir a la comida programada con motivo de la "XIX Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto" pueden aún adquirir los tickets en el local social de la Picota, en el Couto -de lunes a domingo desde las 18.00 hasta las 23.00 y los sábados y domingos también por las mañanas, de 11.30 a 14.00 horas-, o en la Cooperativa del Val -en la sección de Crédito en el horario habitual de apertura-. La cita será el próximo domingo, día 16, a partir de las 14.00 horas y el precio es de 12 euros por un menú a base de churrasco con pimientos del Couto, patatas, pan, agua, vino y café al "tizón". En el caso de buen tiempo los comensales comerán en la zona arbolada localizada en las inmediaciones del local social, y si el tiempo no acompaña se instalará una carpa en la zona.
La celebración comenzará ya el sábado día 15, con un Showcooking a cargo de Lucía Freitas (del Grupo Nove Cociñeiros) que se desarrollará entre las 19.30 y las 20.30 en el local social del Couto. En esa misma jornada, a partir de las 23.00 horas se iluminará de diferentes colores el exterior del monasterio del Couto y de 23.00 a 00.30 habrá un concierto -con dos pases- de música de cámara en el interior del cenobio, a cargo del grupo Son de Ar. También a última hora, sobre las 00.00, tendrá lugar una "performance" con música, iluminación y baile a cargo de unas hadas.
El domingo día 16 la programación comenzará a desarrollarse a las 13.00 horas, con la lectura del pregón, a cargo de Carlos Rodríguez Dacal, doctor en Botánica; a las 13.30 será el juramento de las nuevas Damas y Caballeros de la Orden del Pimiento del Couto, concediéndose este año el Pimiento de Honor a representantes del Grupo Nove Cociñeiros. Tras la comida popular, entre las 17.00 y las 19.00 habrá una visita guiada dramatizada al monasterio del Couto, con el caballero naronés Froila Bermúdez, que interpretará el guía y actor Suso Martínez. Habrá también una visita guiada desde las proximidades del local social hasta el cenobio del Couto y a las 18.00 horas dará comienzo a actuación de un grupo musical.
El Ayuntamiento de Narón organiza este evento en colaboración con la AVV del Couto, la Cooperativa del Val, y la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto. A través del Club Narón Gastronómico también se organizó una cita, el próximo viernes día 14, para promocionar el pimiento del Couto a través de una comida, este año en el Restaurante Bido (A Coruña) a la que asistirán representantes de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto.