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UNAS SEISCIENTAS PERSONAS ASISTIERON A LA "XX FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO"
La elevada afluencia de público a esta vigésima edición de la fiesta hizo que se agotasen los tickets disponibles para la comida popular, a base de churrasco, pimientos del Couto y patatas
Narón, 15 de julio de 2018. La zona de la carballeira localizada junto al local social de A Picota, en la parroquia del Couto, acogió este mediodía la vigésima edición de la Fiesta Gastronómica del Pimiento del Couto. Cerca de seiscientas personas asistieron a la comida popular celebrada bajo una gran carpa y en la que se degustaron doscientos cincuenta kilos de pimientos del Couto, y trescientos de churrasco, acompañados de cachelos, pan y bebidas. La gran afluencia de público hizo que se agotasen los tickets disponibles para la comida, incrementándose la asistencia considerablemente con respecto a anteriores ediciones, tal y como indicó la edil de Fiestas, Mar Gómez. La programación diseñada para la jornada de hoy comenzó pasada a una del mediodía, con el ingeniero y escritor Xavier Alcalá como pregonero de esta edición de la fiesta. En su intervención Alcalá repasó la historia de esta hortaliza en diversos países del mundo y destacó las características de la variedad del Couto, pimientos que definió como “verdes, dulces y sabrosos”. Alcalá recibió un regalo de manos del presidente de la AVV del Couto, Ramón Couto, que le entregó una figura de cerámica de Sargadelos, un roble en recuerdo de la carballeira localizada junto al local social de A Picota. A continuación se procedió a entregar el Pimiento de honra al que fue presidente de la entidad vecinal del Couto cuando se celebró la primera edición de esta fiesta, en el año 1998, Francisco Leira. El presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, Tomás Casal, realizó el ritual del juramento, previo al ingreso en la Orden, para a continuación la alcaldesa, Marián Ferreiro, ponerle la capa de la Orden y entregarle una placa con el Pimiento de Honra. En la placa figuran los nombres de las diecinueve personas que formaron parte de la directiva de la AVV del Couto hace veinte años junto con Leira: Germán Coba, Marisol Luaces, Fina Vázquez, Xoán Manuel Gómez, Xoán Manuel Montero, Fernando Orjales, Félix Bellas, Carmen Pena, Carmen Riobó, Mercedes Acción, José Luis Leira, Manuel García, David Sanjurjo, Soraya Martínez, Xoel Rodríguez, Angelines Martínez, Isabel Bolaño y Evaristo Sanjurjo. Algunos de ellos asistieron también hoy al evento, que continuó con la intervención de la alcaldesa, Marián Ferreiro. La regidora local felicitó a todos los integrantes de la directiva homenajeada, subrayando el hecho de que fue precisamente gracias a su trabajo, y al de la por aquel entonces concejala de Cultura, Elvira Fontán y de personal de la Cooperativa del Val como surgió esta fiesta que celebra hoy su vigésimo aniversario. Ferreiro agradeció también la labor de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la colaboración del vecindario de la parroquia y de otros ayuntamientos que no pierden esta cita gastronómica en la ciudad, lo que hace posible incrementar año tras año el número de asistentes. Por su parte, Francisco Leira agradeció en su nombre y en el de sus compañeros el reconocimiento recibido y valoró el crecimiento experimentado por esta celebración en los últimos años, recordando también cómo se inició esta celebración. Una vez finalizadas las intervenciones los asistentes se dirigieron a la zona de la carpa para continuar disfrutando de este evento con la comida popular y la actuación de un grupo musical. A la Fiesta gastronómica del Pimiento del Couto se suma la programación de las Noches del Monasterio, celebrada en la tarde-noche de ayer en la parroquia. A las 20.30 horas dio comienzo un showcooking en el local social, a cargo de Beatriz Sotelo, copropietaria del restaurante A Estación (A Coruña) que preparó tres elaboraciones con pimientos del Couto como principal ingrediente. Tartar de salmón con pimiento del Couto, Trampantojo de pimiento del Couto y Semillas de pimiento del Couto encurtidas con caballa fueron los platos que Sotelo cocinó ante las personas que asistieron a este showcooking, organizado en colaboración con el Club Narón Gastronómico. También en la jornada de ayer, a partir de las 23.00 horas se iluminó de varios colores el exterior del monasterio del Couto y entre las 23.00 y las 00.30 horas se celebraron dos conciertos de música de cámara, con gran afluencia de público en los dos pases organizados, en el interior del cenobio de San Martiño de Xuvia, en el Couto. Organizaron un año más esta fiesta el Ayuntamiento de Narón, la Asociación de Vecinos del Couto, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto y la Cooperativa del Val.

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