Concello de Narón
  • Concello de Narón
  • El tiempo en Narón
  • Entrada a Naronmail
Noticias
LA XXI FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO SE CELEBRARÁ LOS PRÓXIMOS DÍAS 20 Y 21 DE JULIO
La alcaldesa, Marián Ferreiro, anunció que el pregonero de esta edición será el artista naronés Leandro Lamas
Narón, 12 de julio de 2019. La parroquia naronesa del Couto acogerá los días 20 y 21 de julio una nueva edición, la vigésimo primera, de la Fiesta gastronómica del Pimiento del Couto. La alcaldesa, Marián Ferreiro, la edil de Fiestas, Natalia Hermida y Tomás Casal, de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, presentaron esta mañana la programación diseñada para la ocasión, excusando la ausencia en el acto del edil de Promoción Económica, José David Pita, y de los representantes de la AVV del Couto, que por motivos de última hora no pudieron asistir. La alcaldesa de la ciudad incidió en la gran afluencia de público que año tras año registra esta celebración en la ciudad y agradeció el trabajo realizado por los productores y envasadores del pimiento del Couto, el producto estrella de esta celebración, así como la labor de la entidad vecinal de la parroquia y de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto. La programación del sábado, día de las "Noches en el monasterio", dará comienzo a las 20.00 horas, con un showcooking a cargo del chef Héctor López –del restaurante “Español”, de Lugo- en el Centro cívico social del Couto, donde preparará ante los asistentes varias elaboraciones con pimientos del Couto, tal y como avanzó la concejala de Fiestas, Natalia Hermida. A partir de las 23.00 horas se iluminará el exterior del monasterio del Couto con varios colores y motivos y entre las 23.00 y las 00.30 horas tendrá lugar en el interior del cenobio naronés un concierto de música de arpa celta, a cargo de la artista Bleuenn Le Friec, nativa de la Bretaña francesa. La jornada de las "Noches en el monasterio" finalizará tras una performance, "Hadas de la noche", que dará comienzo a las 00.30 horas y en la que un grupo de hadas bailarán al ritmo de la música en la zona del atrio del monasterio del Couto. El domingo día 21 será la "Fiesta gastronómica", con una programación que se iniciará como es tradicional en este evento, con la lectura del pregón, este año, tal y como anunció la alcaldesa, Marián Ferreiro, a cargo del artista, actor y director teatral naronés Leandro Lamas, a partir de las 13.00 horas en el Centro cívico social del Couto. Una vez finalizado el pregón, sobre las 13.30 se iniciará el ritual de juramento de las nuevas Damas y Caballeros de la Orden del Pimiento del Couto. Este año pasará a formar parte de la Orden el ingeniero agrónomo naronés Francisco Pico Sanjurjo. “Con esta distinción se reconocerá la labor que realizó recogiendo datos y muestras para que el pimiento del Couto contara con la distinción de Indicación Geográfica Protegida (IXP), concedida en el año 2010”, recordó Casal. El almuerzo popular, explicó la edil de Fiestas, será a partir de las 14.00 horas y el menú –con un precio de 12 euros- tendrá nuevamente los característicos pimientos del Couto como protagonistas, acompañados por churrasco y patatas, pan, agua, vino y café "al tizón". Los tickets pueden adquirirse en el Centro cívico social del Couto; en la oficina de la Cooperativa del Val y, en el caso de quedar disponibles, el propio día de la celebración en el Centro Cívico del Couto. La convocatoria finalizará con música, a cargo de un grupo a partir de las 17.30 horas para dar paso, a las 19.00 al concierto del grupo Farrapos de Ghaita. La alcaldesa de la ciudad animó a las vecinas y vecinos de Narón y de otras localidades a asistir a este evento, “disfrutando de los actos programados para los dos días, centrados en el pimiento del Couto, muy afamado ya fuera de nuestra ciudad, y en el que no faltarán a mayores de la degustación gastronómica la música y el baile”.

<<< Abril 2024 >>>

LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Eventos do Concello
naron.gal