Concello de Narón
Galego
Entrada a Naronmail
 

Deportes Cultura
Deportes Cultura
Policía Local de Narón dameuntoke
Policía local Mocidade
Concellería de Igualdade Biblioteca de Narón
Igualdade Biblioteca de Narón
Turismo de Narón Do berce á rúa
Turismo Do berce á rúa
Outras webs Narón, Cidade Fidalga
Outras Webs Narón, Cidade Fidalga
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Noticias
 
ÉXITO DE PARTICIPACIÓN EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS "HORTA DE NARÓN 2015" Y EN LAS DEGUSTACIONES DE PIMIENTO DE O COUTO Y TOMATE NEGRO
ÉXITO DE PARTICIPACIÓN EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS
Diecisiete establecimientos de hostelería de la localidad participaron en la iniciativa, que se desarrolló entre finales de julio y principios de agosto
Narón, 12 de agosto de 2015. - El Ayuntamiento de Narón acogió el sorteo de las 17 cestas con productos de la huerta (una por cada establecimiento participante); cuatro vales de compra en Mercaval y una estancia en una casa de turismo rural en el Ribeiro entre el público que degustó las tapas preparadas dentro de las jornadas gastronómicas "Huerta de Narón 2015" celebradas del 30 de julio al 2 de agosto y del 6 al 9 de agosto en el municipio. El edil de Promoción Económica, Pablo Villamar, agradeció la colaboración de los establecimientos y de los vecinos y visitantes que degustaron las tapas y puso de manifiesto a lo largo del acto el éxito de esta tercera edición de la iniciativa, enmarcada en la propuesta "Narón Gastronómico" y cuyo objetivo es promocionar en Galicia el pimiento de O Couto y el tomate negro, además de dinamizar la hostelería local. La convocatoria contó con la colaboración de la Cooperativa do Campo de O Val (Narón) y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro. Una vez realizadas las comunicaciones pertinentes a los galardonados se procederá a la entrega de los premios, en el transcurso de un acto que se celebrará a principios del próximo mes de septiembre en el Ayuntamiento de Narón.
Las personas que se acercaron a los establecimientos inscritos en las jornadas pudieron participar -cubriendo unas papeletas que se recogieron en urnas en los locales de hostelería- en el sorteo de las cestas con productos de la huerta y vino de la D.O. Ribeiro y de una escapada enogastronómica para dos personas que comprende: noche y desayuno en el Hotel Rural de Bodega Viña Meín (Leiro), cena o comida en el gastro-bar O Birrán (Ribadavia) y visita a la bodega y entrada al túnel de vinos (más de 15 de referencias D.O. Ribeiro) en la iglesia de la Magdalena.

Presentación en Lugo (Restaurante Paprika)
Para proyectar y dar a conocer los productos de la tierra fuera de la comarca, tuvo lugar el pasado 23 de julio una presentación y degustación posterior con presencia de los medios de comunicación generalistas y especializados del pimeiento de O Couto y el tomate negro en uno de los restaurantes más emblemáticos de Lugo, "Paprika". Miembro de la prestigiosa asociación culinaria gallega Grupo Nove, el chef Álvaro Villasante es uno de los cocineros mejor posicionados en el sector a nivel global. Con motivo de la iniciativa "Huerta de Narón 2015", el cocinero elaboró creaciones exclusivas a base de estas dos hortalizas del campo naronés.

El pimiento de O Couto y el tomate negro
El pimiento de O Couto y el tomate negro son dos productos locales de gran calidad que actualmente cultiva y comercializa la Cooperativa de O Val, en su apuesta por la recuperación y puesta en valor de variedades autóctonas. La cooperativa naronesa produce desde hace años el pimiento de O Couto, una hortaliza ya consolidada en el mercado, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida y que se caracteriza por su excelente sabor y propiedades, entre ellas, su dulzura y que no pica.
Continuando por el camino de la recuperación y revalorización de las hortalizas locales, desde el año 2012 la Cooperativa de O Val produce el tomate negro, con un alto grado de azúcar y acidez y excelente sabor, que se está introduciendo poco a poco con mucho éxito.
Con estas dos hortalizas la Cooperativa de O Val quiere acercar al consumidor productos gallegos de calidad.

Listado de establecimientos participantes
Cervecería Australian, Indalo, New Orleans, Urban, Gastrobar Piñeiros, El Refugio, Fortunato, Romero I, Romero II, Xatova, La Barra de Oro, O Pozo, Tokiño, A Cachimba, Sidrería O Bosque, O Pío y O Druida.



Últimas novasu Todas las noticias

<<< 2019 >>>

LMMJVSD
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
 
Concello de Narón - Aviso legal