Concello de Narón
Galego
Entrada a Naronmail
 

Deportes Cultura
Deportes Cultura
Policía Local de Narón dameuntoke
Policía local Mocidade
Concellería de Igualdade Biblioteca de Narón
Igualdade Biblioteca de Narón
Turismo de Narón Do berce á rúa
Turismo Do berce á rúa
Outras webs Narón, Cidade Fidalga
Outras Webs Narón, Cidade Fidalga
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Noticias
 
LA FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO SE CELEBRARÁ LOS DÍAS 16 Y 17 DE JULIO
LA FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO SE CELEBRARÁ LOS DÍAS 16 Y 17 DE JULIO
En la primera jornada se desarrollarán las "Noches en el monasterio" y el domingo varias actividades y la tradicional comida a base de pimientos del Couto y churrasco
Narón, 5 de julio de 2016. La parroquia naronesa del Couto acogerá el próximo fin de semana, los días 16 y 17 de julio, los actos del programa de la décimo octava edición de la "Fiesta gastronómica del Pimiento del Couto" enmarcados en las "Noches en el monasterio" y en la "Fiesta gastronómica", en las respectivas jornadas del sábado y el domingo. Las concejalas de Fiestas y Turismo, Mar Gómez y Natalia Hermida, respectivamente, presentaron el evento acompañadas por el gerente de la Cooperativa del Val, José Castro Leira; el presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, Tomás Casal, y el nuevo presidente de la AVV del Couto, Ramón Francisco Couto. Las concejalías de Fiestas y Mercados, Turismo y Protección Civil de Narón colaboran con la Cooperativa do Campo del Val, la entidad vecinal del Couto y la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto en la organización de este evento.
La cita festiva dará comienzo el 16 de julio con las "Noches en el monasterio", con conciertos de música de Cámara a cargo del grupo Musgalia entre las 22.30 y las 01.30 horas en la capilla del cenobio del Couto, con aforo limitado debido a su capacidad. A las 23.00 horas se procederá a iluminar el exterior del citado monasterio, tal y como explicó la edil de Turismo, Natalia Hermida. La concejala destacó el esfuerzo realizado este año desde el Ayuntamiento por publicitar este evento no solo a nivel local y comarcal, sino también autonómico, con el fin de impulsar esta convocatoria.
El programa continuará el domingo 17 de julio con la apertura de puestos del Mercadillo de productos ecológicos a partir de las 10.00 horas, y hasta las 18.00, en la zona próxima al local social. Las personas que deseen acudir con sus puestos deben inscribirse (gratuitamente) en el Registro del Ayuntamiento -cubriendo una instancia que se puede recoger en el Consistorio o descargar en la página web: www.naron.es, en horario de 08.30 a 13.00-. Así lo indicó la edil de Fiestas, que incidió en que no se admitirá la exposición o venta de ninguna clase de pimientos. Entre las 11.00 y las 13.00 y de 17.00 a 19.00 se sucederán varias visitas guiadas al interior del cenobio, de una duración de unos cuarenta y cinco minutos cada una y para grupos reducidos. A continuación, a las 13.00 horas, dará comienzo a lectura del pregón, a cargo de la santiaguesa Raquel Fernández Montero, periodista en la TVG -actualmente en el programa "Aquí Galicia"-, que realizó varios reportajes sobre el pimiento del Couto. La pregonera cuenta con una dilatada experiencia profesional como colaboradora, redactora, copresentadora y directora de varios programas de la TVG en su amplia trayectoria periodística.
Tras su intervención, sobre las 13.30 horas, se procederá al juramento de las Nuevas Damas y Caballeros de la Orden del Pimiento del Couto. El representante de la entidad, Tomás Casal, anunció que este año obtendrá el "Pimiento de Honra" Anselmo Beceiro, vecino de la parroquia y expresidente de la AVV del Couto. "Después de catorce años al frente de la asociación y de mucho trabajo a favor de esta fiesta y de otros eventos realizados sobre el pimiento del Couto, consideramos que no podemos prescindir de su experiencia y queremos integrarlo en la Orden del Pimiento del Couto", subrayó Casal Pita.
La tradicional comida a base de churrasco con pimientos del Couto y "cachelos", pan, agua o vino y café al "tizón" comenzará a las 14.00 horas. Las personas interesadas en comer bajo la carpa que se localizará en las cercanías del local social de la parroquia deben adquirir los tickets, a un precio de 12 euros por persona, en el Ayuntamiento -tercera planta-, en la Asociación de Vecinos del Couto o en la Cooperativa del Val. El gerente de la Cooperativa del Val aseguró que los primeros pimientos del Couto "acaban de salir, debido a que el mal tiempo retrasó las cosechas de este año", y exaltó las cualidades de este producto de la huerta cultivado y comercializado desde Narón y con Indicación Geográfica Protegida, lo que constata su excelente calidad.
Un grupo musical se encargará de amenizar la convocatoria a partir de las 18.00 horas, tal y como apuntaron desde la organización.
El presidente de la AVV del Couto destacó la belleza del entorno en el que se desarrolla cada año esta festividad y agradeció la colaboración del Ayuntamiento, al igual que hicieron los representantes de la Cooperativa del Val y de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto.
Por último, la edil de Fiestas aseguró que este año se celebra este evento durante dos días "para darle más vida y contenido y para que continúe siendo un reclamo en nuestra localidad y, al tiempo, impulsar la promoción del pimiento del Couto dentro y fuera de nuestro ayuntamiento".



Últimas novasu Todas las noticias

<<< 2019 >>>

LMMJVSD
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
 
Concello de Narón - Aviso legal