Concello de Narón
Galego
Entrada a Naronmail
 

Deportes Cultura
Deportes Cultura
Policía Local de Narón dameuntoke
Policía local Mocidade
Concellería de Igualdade Biblioteca de Narón
Igualdade Biblioteca de Narón
Turismo de Narón Do berce á rúa
Turismo Do berce á rúa
Outras webs Narón, Cidade Fidalga
Outras Webs Narón, Cidade Fidalga
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Servizo de Normalización Lingüística Buscocole
Noticias
 
UNAS QUINIENTAS PERSONAS ASISTIERON A LA "XIX FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO"
UNAS QUINIENTAS PERSONAS ASISTIERON A LA
El Doctor en Bótánica Carlos Rodríguez fue el pregonero de este año y se distinguió con el Pimiento de Honra al Grupo Nove Cociñeiros, recogiendo el galardón uno de los integrantes del equipo, Xoán Crujeiras
Narón, 16 de julio de 2017. La programación de la décimo novena edición de la "Fiesta gastronómica del Pimiento del Couto", se desarrolló hoy en la parroquia naronesa del Couto. Las inmediaciones del local social de la Picota acogieron una comida popular a base de pimientos del Couto, churrasco, criollos, patatas, pan, agua y vino, a la que asistieron unas quinientas personas. El Ayuntamiento, la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, la AVV del Couto y la Cooperativa del Val coorganizaron esta exitosa convocatoria, cuyas actividades continuaron a lo largo de la tarde.
Pasadas las 13.00 horas se retomó la programación -iniciada el sábado 15- con motivo de esta celebración. El Doctor en Botánica Carlos Rodríguez Dacal fue el pregonero de este año. En su intervención, acompañado por los integrantes de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, elogió las cualidades del pimiento del Couto y también destacó la trayectoria de esta festividad en Narón, "que es el mejor escenario para la visualización de este pimiento". Rodríguez Dacal calificó el pimiento como "oro verde" y subrayó "su gran valor culinario" y su excelente calidad, recordando que cuenta con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010. "Al pimiento del Couto se le vislumbra un futuro prometedor, que es posible porque las gentes de diferentes agrupaciones e instituciones trabajaron mucho", aseguró. Tras repasar parte de la historia de este producto de la huerta, Rodríguez Dacal finalizó su intervención con un dicho popular: "Cuando veas el pimiento del Couto, come mucho y habla poco", dijo, para a continuación desear larga vida la esta celebración. Finalizada su intervención, la concejala de Fiestas, Mar Gómez, le entregó como regalo una figura de cerámica.
Una vez finalizado el pregón, el presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, Tomás Casal, invitó a subir al escenario del local social de la Picota a Xoán Crujeiras, integrante del Grupo Nove Cociñeiros y que recogió el Pimiento de Honor de manos del alcalde, José Manuel Blanco. Previamente Mar Gómez le había vestido la capa de la Orden y Crujeiras había realizado el pertinente juramento para formar parte de la misma. En su intervención, agradeció el reconocimiento al Grupo Nove Cociñeiros, en nombre de los veinticuatro integrantes del equipo, y mostró su satisfacción por esta distinción. Cerró el acto el alcalde, José Manuel Blanco, que felicitó a la organización por el trabajo realizado, al pregonero y al Grupo Nove Cociñeiros y también subrayó el respaldo del vecindario a esta festividad, una de las más concurridas del municipio y de la comarca.
A continuación los asistentes al evento se dirigieron a la zona arbolada, a escasos metros del local social, donde tuvo lugar un almuerzo popular al que acudieron unas quinientas personas. Se cocinaron aproximadamente cien kilos de pimientos del Couto -fritos y con sal- y unos doscientos de churrasco, un almuerzo que los comensales degustaron al aire libre, en un área habilitado con mesas y sillas.
Por la tarde, entre las 17.00 y las 19.00 horas, se programó una visita guiada dramatizada al monasterio del Couto. El actor Suso Rodríguez asumió el rol del caballero naronés Froila Bermúdez -hijo de los Condes de Traba-, y guió a los asistentes desde lo local social del Couto hasta el monasterio, para recorrer parte de sus instalaciones. A las 18.00 horas comenzó la actuación, en la zona arbolada, de un grupo musical, para animar a los asistentes la esta nueva edición de la "Fiesta gastronómica del Pimiento del Couto".



Últimas novasu Todas las noticias

<<< 2020 >>>

LMMJVSD
 
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
21
23
24
25
27
28
30
31
 
Eventos do Concello
   
 
Concello de Narón - Aviso legal