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UNAS SEISCIENTAS PERSONAS ACUDIERON HOY A LA COMIDA POPULAR DE LA "XXI FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO"
UNAS SEISCIENTAS PERSONAS ACUDIERON HOY A LA COMIDA POPULAR DE LA
La convocatoria se celebró en el robledal localizado junto al Centro cívico social del Couto y en la misma se degustaron doscientos kilos de pimientos del Couto, con churrasco y patatas
Narón, 21 de julio de 2019. El pimiento del Couto es hoy el protagonista de la Fiesta gastronómica que se celebra en la parroquia naronesa del Couto. El evento alcanzó este año su vigésimo primera edición y reunió la seiscientas personas en una comida popular –para la cual se agotaron los tickets- que se celebró este mediodía en la zona del robledal localizado en las inmediaciones del Centro cívico social del Couto. El Ayuntamiento organizó el evento en colaboración con la AVV del Couto, la Cooperativa del Val y la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto.
La cita de hoy comenzó a las 13.00 horas en el Centro cívico social del Couto. La alcaldesa de la ciudad, Marián Ferreiro, fue la encargada de abrir el acto oficial, agradeciendo el trabajo realizado tanto desde la AVV del Couto como desde la Cooperativa del Val y la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto para mantener viva en la parroquia esta celebración y “sin los que no sería posible realizar este evento”, aseguró. Ferreiro deseó a los asistentes que disfrutaran de la celebración para, a continuación, dar paso a la lectura del pregón de esta convocatoria, a cargo del artista local Leandro Lamas.
En su intervención Lamas contó un cuento “que nada tiene de real y que a mí me lo contó un pájaro, un pájaro verde como los pimientos del Couto”, indicó. La catequista Catalina, el cura Don Gaspar y el sacristán, Froilán, eran los protagonistas de la historia, datada en el año “mil doscientos y pico” y localizada en el monasterio del Couto y en la que se contaba una particular vivencia sobre la semilla y el nacimiento de los primeros pimientos del Couto, “los más sabrosos del mundo mundial”.
Una vez finalizado el pregón el presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento del Couto, Tomás Casal, le tomó juramento al nuevo integrante de la Orden, el ingeniero agrónomo naronés Francisco Pico Sanjurjo, que recibió la tradicional capa verde y el pimiento de plata de manos del presidente de la AVV del Couto, Ramón Couto. La organización reconoció con esta distinción la labor realizada por Pico Sanjurjo cuando se comenzaron a realizar los trámites oportunos para que se concediera al pimiento del Couto el distintivo de Indicación Geográfica Protegida, con la que cuenta desde el año 2010. El homenajeado agradeció la distinción a los organizadores de esta fiesta y también tuvo palabras de agradecimiento “para todos los agricultores que, al final, son los que luchan para que todo esto salga adelante”
Tras los actos oficiales los asistentes se desplazaron a la zona del robledal, donde disfrutaron de una comida popular a base de churrasco y patatas con pimientos del Couto –de los que se frieron doscientos kilos- pan, bebidas y café. El grupo musical Horizonte amenizará la fiesta desde las 17.30 horas y a partir de las 19.00 continuará con el concierto del grupo Farrapos de Ghaita.
El programa de este evento festivo comenzó a desarrollarse ayer, con la cita de las Noches en el monasterio. A las 20.00 horas el chef Héctor López cocinó en el Couto varias elaboraciones con el pimiento del Couto como ingrediente principal, entre ellas: bonito curado con vinagreta tibia de pimiento del Couto; tataky de ternera gallega con pimientos del Couto encurtidos y sardina, pan de pan de maíz, pimientos del Couto y mayonesa de carbón. Numerosos vecinos y vecinas acudieron a ver cocinar al chef, copropietario del restaurante lucense “Español”, y degustaron posteriormente las elaboraciones realizadas durante el showcooking. También en la noche de ayer se iluminó con luces de colores el exterior del monasterio de San Martiño de Xuvia y el interior de la iglesia y, en esta misma ubicación, tuvieron lugar conciertos de arpa celta a cargo de la artista Bleuenn Le Friec, nativa de la Bretaña francesa y residente en Galicia. A continuación tuvo lugar en el exterior del cenobio la performance Hadas de la Noche, en la que dos hadas con vestidos de led reprodujeron una coreografía.



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