Concello de Narón
  • Concello de Narón
  • El tiempo en Narón
  • Entrada a Naronmail
Noticias
LA XVII FIESTA GASTRONÓMICA DEL PIMIENTO DEL COUTO SE CELEBRARÁ EL PRÓXIMO DÍA 19 EN NARÓN
Los tickets para la degustación están a la venta en el local social del Couto, en la cooperativa del Val y en la tercera planta del Ayuntamiento
Narón, 13 de julio de 2015.- La concejala de Ferias, Mercados y Fiestas, Mar Gómez, presentó hoy la décimo séptima edición de la Fiesta gastronómica del pimiento de O Couto, que se celebrará este domingo, día 19, en la parroquia de O Couto. A la convocatoria acudieron también el edil de Promoción Económica, Pablo Villamar; el gerente de la cooperativa de O Val –que coorganiza esta cita con el Ayuntamiento-, José Leira; el presidente de la Orde de Damas e Cabaleiros do Pemento do Couto, Tomás Casal, y el presidente de la Asociación de Vecinos de O Couto, Anselmo Beceiro. La edil Mar Gómez animó a los vecinos y visitantes a sumarse a esta tradicional cita gastronómica de la localidad, con la finalidad “de continuar promocionando un producto local de excelente calidad, como es el pimiento de O Couto, que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) aprobada en el año 2010 por la Xunta de Galicia”. La cita comenzará a las 10.00 horas en las inmediaciones del local social de la AVV de O Couto, donde habrá una muestra de productos del campo. A las 12.00 horas se iniciarán una serie de visitas guiadas al Monasterio de O Couto –hasta las 14.00- y que se mantendrán durante el verano en las jornadas de los sábados por la mañana y a las 13.00 horas dará comienzo la lectura del pregón de esta fiesta gastronómica, a cargo de Guillermo Escrigas, director del Centro Galego de Artes Escénicas. Finalizado el pregón, sobre las 13.30 horas, tendrá lugar el juramento de las Novas Damas e Cabaleiros da Orde do Pemento do Couto, que como novedad en esta edición recaerá únicamente en una persona, la naronesa Cristina Silvar, doctora en Biología por la UDC y autora de un análisis genético del pimiento de O Couto. A las 14.00 horas se servirán las primeras raciones de churrasco con chorizo, pimientos de O Couto y patatas, acompañados de pan, agua o vino y café. El precio de cada una será de 12 euros y los tickets pueden adquirirse en el Ayuntamiento –tercera plata-, en la cooperativa de O Val –en el horario de apertura del establecimiento- o en el local social de O Couto –por las tardes-. A partir de las 18.00 horas el grupo musical Trébol amenizará la convocatoria. El gerente de la cooperativa de O Val, José Leira, apuntó que el mes de julio es, junto con junio y agosto, el de mayor producción de pimientos de O Couto, asegurando que si continúa el buen tiempo se superarán las cifras de recogida y venta del año pasado, alcanzando los 53.000 kilos. Venta de un libro y jornadas gastronómicas Asimismo, Tomás Casal anunció que este año se venderán en la fiesta gastronómica de O Couto, sin ánimo de lucro y a un precio simbólico de cinco euros, los libros en los que se recogen la cuarta y la quinta edición de las Jornadas Técnicas del Pimiento de O Couto, de los que se editaron 500 ejemplares, con la colaboración del Ayuntamiento y del Consejo Regulador del Pimiento de O Couto. Por su parte, el edil Pablo Villamar avanzó que a partir de hoy –y hasta el próximo día 23- los establecimientos de hostelería de la localidad interesados en participar en la degustación “Horta de Narón”, ofreciendo pinchos con pimiento de O Couto y tomate negro, pueden anotarse en la dirección: narongastronomico@naron.es. La iniciativa se desarrollará entre los días 30 de julio y 2 de agosto y del 6 al 9 del próximo mes de agosto.
Descarga de archivos
PIMIENTO DE O COUTO
Tamaño:872,55 KB

<<< Febrero 2023 >>>

LMMJVSD
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Eventos do Concello
www.naron.es