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EL AYUNTAMIENTO ENTREGA LOS DIPLOMAS A LOS ALUMNOS DE CUATRO CURSOS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN HABILITA 2015
El Ayuntamiento acogió la entrega de los certificados correspondientes a las modalidades de Inglés, Pescadería, Cocina y Fontanería
Narón, 16 de julio de 2015. - El Ayuntamiento de Narón acogió el acto de entrega de diplomas a los alumnos de los cursos de Inglés, Fontanería, Cocina y Pescadería enmarcados en el programa formativo municipal Habilita 2015 dirigido a desempleados del municipio mayores de 18 años. Un total de 51 personas terminaron con éxito las clases correspondientes a los certificados entregados hoy, si bien se matricularon en las mismas 62, aunque no todas los terminaron, la mayoría por motivos de inserción laboral. El alcalde, José Manuel Blanco felicitó a todos los participantes en los cursos y valoró el éxito de los mismos. La concejala de Formación, Natalia Hermida, dirigió unas palabras a los alumnos, incidiendo en que "el camino de la formación es lo más importante en estos tiempos en los que, desafortunadamente, las cifras de desempleo son realmente preocupantes en general y en esta comarca en particular, por lo que debéis continuar en esta línea para ampliar las posibilidades de acceder al mercado laboral en las mejores condiciones formativas posibles". Las clases se desarrollaron en el Centro de Formación Irmáns Froilaz, en la Gándara y en el Aula Cemit, en Xuvia, si bien en algunas modalidades se realizaron prácticas en empresas de la localidad y comarca. Un total 366 personas participaron entre enero y junio en este programa formativo municipal, que terminaron con éxito 319 alumnos y al que el gobierno local destinó unos 60.000 euros, cantidad en la que no se incluyen los gastos derivados de personal del Ayuntamiento e instalaciones. En lo relativo a los diplomas entregados, los cursos de Iniciación profesional, en los que se enmarcan los de Fontanería básica, Cocina básica para hostelería y Pescadería, se impartieron un total de 850 horas, de las que 200 se corresponden con prácticas profesionales no laborales, en las dos últimas modalidades. En el caso de los de Fontanería, los 13 alumnos realizaron esas prácticas en la propia nave de Irmáns Froilaz y de ellos, dos están contratados por diferentes empresas. Los diez alumnos del curso de Cocina hicieron lo propio en los establecimientos O Castiñeiro, El Refugio, Casa Alonso, A Ponte, Cervecería Carretera de Castilla, A Transanquesa, Cátering Ferrolterra y en los dos centros de día de la localidad naronesa. De las diez personas que resultaron aptas, seis están trabajando en la actualidad. Los 11 alumnos de Pescadería tuvieron prácticas en tres Eroski-Center del Grupo Vegalsa, en el Eroski Neda, en la Pescadería Esteiro, las pescaderías Chelo y Margarita, a Pescadería Bruno y las de José Luis (cooperativa del Valle) y Sara (Cedeira) y Eurolider de Mugardos. Del total de alumnos, cinco están trabajando desde que finalizaron las prácticas. El curso de inglés, enmarcado en la modalidad Interprofesional, lo terminaron un total de diecisiete personas e incluyó diez acciones formativas con un total de 435 horas. Entre enero y junio de este año se desarrollaron en el municipio 28 acciones formativas. La mayor parte de las mismas, concretamente 14, fueron del área de Inclusión Tecnológica, que incluyó clases de programas informáticos y de manejo de dispositivos móviles y que se impartió en el Aula Cemit de Xuvia. En el apartado Interprofesional se impartieron diez acciones -sobre Prevención de riesgos laborales, Higiene alimentaria, Curso preparatorio del permiso BTP y Conversación en inglés-; en la de Innovación y emprendimiento se convocó un curso sobre marketing en las redes sociales y puesta en marcha de negocios on line, en el que participaron 15 personas y en los de Iniciación Profesional, donde se computan las modalidades de Fontanería básica, Cocina básica para hostelería y Pescadería, hubo tres cursos, en los que participaron 42 alumnos. La concejala de Formación, Natalia Hermida, valoró el trabajo de los alumnos que anualmente participan en el programa Habilita, destacando la calidad de los mismos y especialmente el de "todas aquellas empresas que colaboran con la iniciativa para concertar prácticas que afortunadamente en algunos casos, como en esta ocasión, a su término dan paso a un contrato laboral".

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