Concello de Narón
  • Concello de Narón
  • El tiempo en Narón
  • Entrada a Naronmail
Noticias
UN TOTAL DE 450 PERSONAS PARTICIPARON EN LA DEGUSTACIÓN GASTRONÓMICA DE LA XVII FIESTA DEL PIMIENTO DE O COUTO
La convocatoria inauguró la temporada de visitas guiadas al Monasterio de San Martiño de Xuvia
Narón, 19 de julio de 2015. - Las inmediaciones del local social de la Picota, en la parroquia naronesa de O Couto, acogieron la decimoséptima edición de la Fiesta gastronómica del pimiento de O Couto. Vecinos y visitantes agotaron los 450 tickets de la degustación gastronómica (que se vendieron a un precio de 12 euros), con un menú a base de costilla, patatas, chorizos y pimientos de O Couto, con agua o vino y café. En total se sirvieron unos 250 kilos de carne y más de 600 de pimientos de O Couto, un producto con Indicación Geográfica Protegida desde el año 2010. A la convocatoria asistieron en representación del Ayuntamiento naronés el alcalde, José Manuel Blanco; la concejala de Fiestas, Mar Gómez, y varios ediles de los grupos políticos con representación municipal. Esta cita gastronómica local está organizada por la Asociación de Vecinos de O Couto, presidida por Anselmo Beceiro y cuenta con la colaboración del Consistorio naronés y de la Cooperativa de O Val. El director del Centro Gallego de Artes de la Imagen, Guillermo Escrigas, fue la persona elegida este año para leer el pregón. En su intervención Escrigas apuntó que fue vecino de la localidad, como su visabuela, y también mencionó sus tiempos de veraneo en el molino de las Aceñas. "Sesenta años después vuelvo a casa", aseguró, agradeciendo a la organización y al Ayuntamiento su elección como pregonero este año. A continuación Escrigas repasó la historia del pimiento de O Couto, aludiendo en varias ocasiones al refranero popular y apuntando que "la primera cita que se encontró sobre el pimiento de O Couto está recogida en un artículo publicado en el año 1925 en un periódico de Santiago y firmado por el periodista J. Culebras". Antes de terminar su intervención el pregonero ofreció a los presentes una serie de recetas gastronómicas y recomendaciones para cocinar los pimientos: freírlos sin rabo, en aceite de oliva virgen, a una temperatura media y al final, una vez fritos, añadir sal gorda. Finalizada la lectura del pregón se procedió a la imposición de la capa, el juramento de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento de O Couto, y la entrega del Pimiento de plata, que no pudo recibir en persona la propia homenajeada de este año, la naronesa Cristina Silvar, doctora en Biología por la UDC y autora de un análisis genético del pimiento de O Couto, por encontrase de viaje. La encargada de realizar el juramento en el nombre de Silvar fue la concejala de Ferias, Mercados y Fiestas de Narón, Mar Gómez. A continuación el alcalde, José Manuel Blanco, ataviado con la capa de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento de O Couto -que también lucían varios ediles y exediles de la corporación local- le entregó un regalo institucional al pregonero, Guillermo Escrigas. Un grupo musical amenizó la jornada antes de que se comenzasen a servir las primeras raciones de comida, bajo una carpa localizada junto al local social. Visitas guiadas al Monasterio de O Couto A las 12.30 horas comenzaron las visitas guiadas al Monasterio de O Couto, impulsadas por la Concejalía de Turismo de Narón, que dirige Natalia Hermida y que en su primera convocatoria de este verano, terminaron sobre las 14.30 horas. Veinte personas participaron, en grupos, en las visitas, que se mantendrán los sábados de 11.00 a 13.00 horas hasta el día 15 de septiembre. Una guía acompaña a los visitantes durante un recorrido de aproximadamente media hora por el cenobio naronés, explicando la historia de esta reconocida construcción de titularidad eclesiástica. Las personas que deseen visitarlo con la guía deberán cubrir previamente una ficha con sus datos personales en la Oficina de Turismo de Narón -que abre sus puertas de lunes a viernes de 11.00 a 13.00 y de 19.00 a 21.00 y los sábados y festivos de 10.00 a 14.00 horas- o en el propio monasterio el día de la visita, estando condicionada en este último caso a la disponibilidad de plazas, al estar limitado a grupos de entre seis y diez personas cada recorrido. Para más información puede llamarse al número de teléfono de la Oficina Municipal de Turismo, el 981 377 700 (ext. 2301), localizada en las inmediaciones de la rotonda de Freixeiro.

<<< Febrero 2023 >>>

LMMJVSD
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Eventos do Concello
www.naron.es